Каталог

Прекращение выпуска проигрывателей Technics 1200

Ранее на этой неделе японский изготовитель вертушек Panasonic сделал официальное заявление для Tokyo Reporter, что они прекращают выпуск проигрывателей Technics 1200. После многолетних надежд, что выпуск не будет приостановлен, экономический молоток неожиданно положил конец уверенному 30-летнему продвижению этой модели.

Штаб Panasonic специально для Tokyo Reporter сделал следующее заявление: «Panasonic решил закончить производство главным образом из-за снижения спроса на этот вид продукции, а также растущих трудностей в обеспечении ключевых компонентов, необходимых для поддержания производства».

В статье также упоминается следующее:

"Относительно самого бренда Technics, ничто не изменилось кроме прекращения выпуска упомянутых продуктов."

Это, вероятно, означает, что будет продолжен выпуск эквивалента CDJ, получившего название SLDZ1200 Digital Turntable. Однако SL-1200 MK6m, заменивший собой mk2 в 2007, является единственным проигрывателем, перечисленным на странице продукции компании Panasonic, и его производство, скорее всего, также будет прекращено.

На самом деле этот проигрыватель, являвшийся инструментом ди-джея в течение многих десятилетий, занял особое место в сердцах и умах многих ди-джеев. Те из них, кто привык играть за проигрывателем, отказываются играть на чем-либо еще и нетрудно понять почему. Они необычайно прочны и надежны, что позволяет им противостоять всем толчкам, которые им достаются каждую ночь. В 1996 я заложил 3 гитары, чтобы купить мою первую пару 1200 и после многих лет концертов, нескольких поездок по пересеченной местности и бесчисленных падений они до сих пор работают в офисе TechTools.

Помимо их фантастической конструкции, был один важный элемент в проигрывателе, который существенно отличал его от остальных и позволил создать новую область музыки: “turntablism”.

Эта особенность - прямая система приводов, которая использует магниты, чтобы двигать пластинку быстрым способом, на который никогда не были способны ремни. Этот “третий элемент”: магнит, сила которого увеличивает оборотность, что позволяет делать такие вещи с линейным аудио, которых не нереально было достигнуть с помощью одних лишь рук. Также эффект, который способны качественно дублировать далеко не все контроллеры.

Turntablism показал, что простой проигрыватель, объединенный с микшером, может быть удивительно выразительным инструментом. Используемый с большой ловкостью и обширной практикой, он может воспроизвести полный спектр музыкального выражения включая удар, спад, амплитуду и тон - и все это из единственного образца!

Хорошей новостью стало то, что с таким большим количеством проигрывателей в обращении (3.5 миллиона продано с 1976), а также учитывая высокое качество сборки - всегда найдутся проигрыватели, доступные для тех, кто в них нуждается. Контроллеры продолжат становиться лучше, и вскоре, как мы надеемся, смогут достигнуть того уровня качества, которое позволит им заменить этот исторический инструмент со всеми его особенностями, соответствующими высоким требованиям профессиональных ди-джеев.